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Zweiter Weihnachtstag 2017

Lachsfilet mit Spekulatiuskruste und Wurzelgemüse

Lachsfilet mit Spekulatiuskruste und Wurzelgemüse

Leicht bzw. mittelschwer
Arbeitszeit: ca. 35 Minuten für den Lachs bzw. 60 Minuten für das Gemüse

Quelle für Foto und Rezept:
Lachs: https://www.essen-und-trinken.de/rezepte/59961-rzpt-lachsfilet-mit-spekulatiuskruste
Wurzelgemüse: https://www.essen-und-trinken.de/rezepte/59962-rzpt-wurzelgemuese-vom-blech

Lachsfilet mit Spekulatiuskruste

Zutaten

Für 4 Portionen
2 Bio-Orangen
50 g Feldsalat
100 g Butter
75 g Spekulationskekse
1 TL getrockneter Majoran
75 g Semmelbrösel (Paniermehl)
grobes Meersalz
Cayennepfeffer
1 Prise gemahlener Zimt
1 Prise Salz
800 g Lachsfilets ohne Haut
1 Bund Schnittlauch
4 EL Zitronensaft
Pfeffer
Zucker
6 EL Olivenöl

Zubereitung

  1. Von den Orangen die Schale dünn abreiben. Orangen mit einem Messer so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orangen in dünne Scheiben schneiden. 1 EL Butter auf ein Bleck streichen, mit den Orangenscheiben belegen.

  2. Orangenschale mit den Keksen und Majoran in einen Blitzhacker geben und fein zerkleinern. Restliche Butter zerlassen, in einer Schüssel mit Spekulationsmischung und Semmelbrösel verrühren. Mit Salz, Cayennepfeffer, zimt würzen.

  3. Ofen auf 220 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert).

  4. Lachs in 4 gleich große Stücke schneiden und salzen. Spekulatiusmasse auf dem Fisch verteilene und sehr gut andrücken. Auf die Orangenscheiben setzen und dann im heißen Ofen im oberen Drittel 10 - 12 Minuten backen.

  5. Schnittlauch in feine Röhrchen schneiden. Zitronensaft, etwas Salz, pfeffer, 1 Prise Zucker und Öl verrühren, Schnittlauch untermischen.

  6. Fisch mit dem Schnittlauchöl beträufeln und mit Gemüse und Püree servieren.

Wurzelgemüse vom Blech

Zutaten

Für 4 Portionen
4 dicke Möhren
2 Pastinaken
2 Petersilienwurzeln
1 EL weiche Butter
grobes Meersalz
1 TL Zucker
4 Frühlingszwiebeln
4 EL Olivenöl

Zubereitung

  1. Möhren, Pastinaken und Petersilienwurzeln schälen, der Länge nach vierteln.

  2. Ein Bleck mit Butter fetten.

  3. Gemüse darauf mit Salz und Zucker mischen, 10 Minuten stehen lassen.

  4. Ofen auf 220 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert).

  5. Frühlingszwiebeln putzen, den weißen und hellgrünen Teil in Stücke schneiden und mit Olivenöl unter das Gemüse mischen.

  6. Im heißen Ofen im unteren Ofendrittel 40 Minuten garen, dabei mehrfach wenden.

Anmerkungen

Weil ich das Gemüse in feinere Streifen geschnitten habe, war es empfindlicher als gedacht, die angegebene Zeit sollte deshalb nicht überschritten werden.

Das Püree hatte ich vergessen. Und da das Gemüse ziemlich verbrannt war, war die gesamte Portion dann etwas übersichtlich. Aber trotzdem sättigend.