Spekulatius-Panna-Cotta mit gebr. Mandeln
Raffiniert und einfach
Arbeitszeit: ca. 40 Minuten, Kühlung über Nacht
Pro Portion: 760 kcal
Quelle für Foto und Rezept: http://www.livingathome.de/kochen-feiern/rezepte/11463-rzpt-rezept-spekulatius-panna-cotta-mit-gebrannten-mandeln
Zutaten
Für 4 Portionen | |
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2 Blatt | weiße Gelatine |
500 ml | Sahne |
75 g | Zucker |
1 TL | Spekulatiusgewürz |
120 g | blanchierte Mandelkerne |
50 g | Puderzucker |
1 EL | Rotwein-Essig |
1 Prise | gemahlener Zimt |
1 TL | Honig |
1/2 | Granatapfel |
350 g | grüne, kernlose Weintrauben |
150 ml | trockenen Weißwein |
75 ml | heller Traubensaft |
Zubereitung
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Sahne, 50 g Zucker und Spekulatiusgewürz in einem Topf aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Topf vom Herd ziehen, Sahne etwas abkühlen lassen. Gelatine ausdrücken und unter Rühren in der Sahne auflösen.
Sahne in 4 kleine Schälchen füllen und zugedeckt über Nacht im Kühlschrank gelieren lassen.
Die Mandeln grob hacken und in einer beschichteten Pfanne anrösten. Puderzucker und Zimt mischen und nach und nach über die Mandeln stäuben. Honig untermengen und alles karamellisieren lassen.
Mandeln auf Backpapier auskühlen lassen, grob hacken.
Granatapfelkerne auslösen, Weintrauben halbieren.
25 g Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren lassen. Topf vom Herd ziehen, mit Wein und Traubensaft ablöschen. Karamell unter Rühren lösen und bei mittlerer Hitze sirupartig einkochen. Trauben und Granatapfelkerne untermischen.
Panna Cotta auf Teller stürzen und mit den Mandeln, Trauben und Granatapfelkernen anrichten.
Anmerkungen
Wegen meines üblichen Mengenproblems musste diese Nachspeise ausfallen. Aber aufgeschoben ist nicht aufgehoben.