Wintersalat mit Orangen und Datteln
Leicht
Arbeitszeit: ca. 25 Minuten
Quelle für Foto und Rezept: https://www.chefkoch.de/rezepte/242061097741244/Wintersalat-mit-Orangen-und-Datteln.html?portionen=2
Zutaten
Für 2 Portionen | |
---|---|
1 | mittelgroße Chicoree |
50 g | Feldsalat |
1/2 | kleiner Fenchel |
1 | Orange |
3 | Datteln, getrocknet |
1/2 | mittelgroße Avocado |
1 EL | Rotwein-Essig |
1 EL | Olivenöl |
1 EL | Haselnuss- oder Walnussöl |
1/2 Prise | Salz |
1/2 Prise | Pfeffer aus der Mühle |
1 1/2 EL | Haselnüsse, gehobelt |
Zubereitung
Die Chicoreeblätter vom Strunk ablösen und in reichlich kaltem Wasser, rasch aber sorgfältig waschen und abtropfen lassen.
Den Feldsalat verlesen, sorgfältig in kaltem Wasser waschen und trocken schütteln.
Die Fenchelknolle putzen und waschen, das feine Fenchelgrün beiseite legen. Den Fenchel der Länge nach in feine (so fein wie möglich) Scheiben schneiden.
Die Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird und die Filets zwischen den Trennwänden herauslösen.
Die Datteln der Länge nach halbieren, entkernen und nochmals der Länge nach vierteln.
Die Avocado halbieren, entkernen und schälen. Das Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden.
Für das Dressing Rotweinessig, Salz und Pfeffer verrühren. Mit einem Schneebesen nach und nach die beiden Ölsorten unterschlagen. (Im Rezept wurd ein Cocktail-Shaker empfohlen, um eine gleichmäßige Vermengung zu erzielen.)
Die Chicoree- und Feldsalatblätter in eine größere Schüssel geben und mit Fenchelscheiben, Orangenfilets, Datteln und Avocadoscheiben vermischen. Das Dressing ordentlich unterheben und zum Schluss die Haselnüsse und das Fenchelgrün oben auflegen.
Anmerkungen
Die Chicoreeblätter hatte ich bei der Zubereitung total vergessen, aber am Ende auch nicht wirklich vermisst..
Auf den Fenchel habe ich bewusst verzichtet, stattdessen habe ich am Ende Fenchelsaat über den Salat gestreut.
Die Datteln habe ich nicht mehr der Länge nach geviertelt, sondern längs und quer halbiert. Die kleineren Stücke haben mir besser gefallen.
Den Salat habe ich direkt auf den Tellern angerichtet in dieser Reihenfolge: Feldsalat, Avocadoscheiben, Orangenfilets, Dressing, Datteln, Haselnüsse, Fenchelsaat.